Сифоном называется изделие, которое имеет водяной затвор. Установка сифона производится в системе рядом с сантехническим прибором перед вводом в канализацию.
Где именно устанавливаются сифоны? Обычно это следующая сантехника или электротехника:
- Ванна.
- Раковина или мойка.
- Стиральная машина.
Сифоны выпускаются двух видов:
- полуавтоматического типа;
- автоматического.
Для ванны
Сифон для ванны
Эти изделия, устанавливаемые в канализационной системе на стыке с ванной, обычно бывают полностью или частично автоматизированы. Если говорить про полуавтоматический сифон, то в нем имеется трос, которым соединяются механизмы сливного и переливного блоков вместе со сливной пробкой внизу. Чтобы открылось или закрылось отверстие слива, нужно всего лишь провернуть переливную крышку.
Полуавтоматические сифоны отличаются своим подходящим дизайном, ими удобно пользоваться. Однако по прошествии времени тросик, находящийся в них, может начать заедать. Это связано с его износом, плохим качеством (подделка) и/или механическими воздействиями.
Автоматический сифон для ванны имеет иной принцип действия. Он заключается в том, что переливное отверстие механически управляет заглушкой слива, находящейся снаружи ванны. Это очень удобно когда в ванной горячая вода, которую нужно выпустить, или нет желания мочить руки.
Монтаж
Слив полуавтоматический
Ванна, как правило, имеет пару отверстий, одно из которых находится на уровне дна, а другое немного выше, в передней стенке. Это определяет конструкцию сифона для ванны. Сюда входят следующие запчасти:
- трубка-гофра из пластика (для стока в передней стенке);
- пластиковая чашка для водостока, монтируемая в дно ванны;
- колено с патрубком, которые нужны, чтобы присоединиться к системе канализации.
В первую очередь собирается сифон на ванне. Затем проверяют, как он расположен под ванной, и не будет ли проблем после его установки. Важно также до начала сантехнических работ продумать, как будут проходить трубы, а также высчитать, какой будет длина и толщина этих труб.
В отверстии ванны, находящемся на передней стенке, монтируется ободок из металла, и к нему затем крепится патрубок. После этого чашку слива с помощью болта крепят к отверстию слива в днище. Чтобы соединить сифон со всеми отверстиями, необходимо запомнить следующий порядок работ. В круглой пластине на самой ванне есть металлический болт – его нужно раскрутить. Затем с помощью этого болта патрубок, который отходит от сифона, прикручивается к отверстию.
Когда сифон и его компоненты собраны, свободный конец гофры соединяют с канализационной трубой, затем все стыки проверяются на герметичность. Проверка осуществляется путем подачи в ванну воды сначала под небольшим напором. Затем, если течи нет, напор понемногу увеличивают. Если в итоге вода нигде не протекает, значит, сифон собран правильно, и его можно использовать.
Для раковины
Монтаж сифона на ванну
Выбирая сифон на раковину, необходимо обратить внимание на его качество и то, будет ли он соответствовать дизайну ванны. Обязательно нужно определить, где он будет устанавливаться. Место монтажа может быть полностью скрыто от глаз, немного видно или же полностью открыто. Если есть возможность, не мешает узнать в магазине, из какого материала выполнен сифон.
Обратите внимание! Выбирая сифон по дизайну, можно приобрести изделия белого цвета, покрытые хромом (из латуни или пластика), а также специальные дизайнерские сифоны, производимые по индивидуальным заказам с учетом конкретного интерьера ванной комнаты.
Неплохо зарекомендовал себя в процессе эксплуатации сифон трубчатого типа, известный как U-образный сифон. Его отличительной чертой является то, что он не так сильно и не так часто забивается, как бутылочный. Особенно это относится к изделиям из латуни, а не пластмассы.
По своей конструкции сифоны делятся на следующие типы:
- гофрированные;
- бутылочные;
- трубные.
Сифон для раковины Гофрированные сифоны отличаются своей нехитрой конструкцией, поскольку состоят из одного выпуска и гофрированной трубы, помещенных на изогнутый каркас, который сделан такой формы, чтобы его было удобнее собирать. На одной из его сторон расположен выпуск, закрепленный к сливу раковины. На другой стороне помещен переходник, необходимый для того, чтобы соединять сифон с системой канализации. Подобно плоскому сифону, гофрированный многим нравится тем, что его легко монтировать самостоятельно, в том числе и в том месте, где места не так уж и много.
Однако такой сифон тяжело очистить от скопившихся в нем загрязнений, что является его основным минусом. Для их полного удаления придется снимать и разбирать весь сифон.
Гофрированный Бутылочные сифоны – самые распространенные во многих ванных комнатах и мойках на кухне. Его устанавливать на порядок тяжелее, чем гофрированный. Зато трубы к ним легко подсоединить с помощью соответствующих фитингов, что очень удобно при монтаже стиральных машин и приборов для мытья посуды ̶ не приходится устанавливать дополнительный канализационный отвод.
Обратите внимание! Важно следить, чтобы во время монтажа не была испорчена ни одна прокладка и не сорваны резьбы.
В трубу, по которой отводится вода, вставляют выходной патрубок и герметизируют его. Затем подается вода, и вся конструкция проверяется на целостность и герметичность. Очень важно, чтобы течи не было нигде. Чтобы этого избежать, можно дополнительно подмотать резьбу паклей или промазать силиконом.
Трубные сифоны монтируются преимущественно в раковинах внутри ванных комнат. Их не рационально использовать в мойках на кухне, поскольку там их необходимо чаще прочищать. Конструкция трубных сифонов компактна и часто привлекательного дизайна. Внешне этот сифон похож на трубу, которая выгнута так, что в ней создается водяной затвор. Как правило, нижняя часть снимается без проблем, чтобы можно было удалить скопившийся мусор.