Для сбора воды и ее отвода используется в том числе и пластовый дренаж. Как правило, его монтируют на больших площадях эксплуатируемых кровель, пристенного вертикального дренажа или дренажа под зданием. В этой статье мы предлагаем рассмотреть, что представляет собой пластовый дренаж, а также изучить схему его изготовления.
Пластовый дренаж представляет собой воздушный зазор, который изготавливается разными методами. Например, один из наиболее распространенных вариантов – это устройство гравийного слоя. В этом случае непосредственно под эксплуатируемое покрытие помещается слой гравия до 50 см. Этот слой и является тем самым воздушным зазором. Вторым слоем укладывается фильтрующая ткань (геотекстиль). После насыпается слой песка и укладывается отделочный материал, например, плитка.
Обратите внимание! Одно из главных преимуществ данного вида дренажа заключается в доступности строительного материала.
Пластовый дренаж с щебеночным наполнителем
Но пластовый дренаж имеет и недостатки, о которых следует задуматься. Нагрузка на кровлю того или иного сооружения может быть слишком велика. Если пластовый дренаж укладывается на грунт, то объем работ, которые следует совершить, укладывая и выравнивая каждый слой, просто огромен. По этой причине выбирать данную технологию следует только тщательно все продумав.
Устройство
Дренаж монолитного фундамента
Пластовый дренаж можно сочетать с трубчатым, пристенным дренажом или кольцевым. Для совмещения используются специальные трубы, которые прокладываются через фундамент здания.
Обратите внимание! В ходе строительства важно защитить пластовый дренаж от засорения. Использовать для этой цели можно, например, пергамин.
Если ожидается большой приток воды, то для того или иного сооружения можно организовать два слоя пластового дренажа. При этом нижний слой делается из песка, а последующий – из гравия и щебня. И наоборот, если приток воды невелик, то достаточно одного слоя. Если такой дренаж сооружается под зданием, то его толщина должна быть не менее 300 мм, под каналом – не менее 150 мм. В отдельных случаях производится специальный расчет, который точно указывает на требуемую толщину дрена.
Пластовый дренаж под фундамент
Итак, если пластовый дренаж оборудуется под зданием, то он в обязательном порядке должен выходить за его границы. В конечном счете он соединяется с пристенным дренажем. Если площадь большая, то прокладываются дополнительные дрены из труб непосредственно в полу помещения. Перед его обустройством важно подумать об угрозе его затопления подземными водами. По периметру можно сделать линейный дренаж, особенно если почва суглинистая или глинистая.
Когда пластовый дренаж изготавливается в песчаном грунте, в грунте слоистого строения, глинистом или суглинистом с коэффициентом фильтрации 5 м/сут., то с двух сторон канала отсыпается наклонная или вертикальная призма из песка с необходимым коэффициентом фильтрации. Песчаная призма необходима для приема протекающей воды с боков.
Горизонтальный по бетону
Что касается подвальных помещения или приямков, то дренаж обустраивается исходя из местных гидрогеологических условий, а также особенностей конструкции здания. В связи с этим могут использоваться следующие конструктивные вариации:
- Заглубление пластового дренажа ниже уровня приямка и помещения. В данном случае следует предотвратить вынос грунта из-под здания.
- Если грунт песчаный, то допускается общее понижение дрена.
- Разделение дрена на несколько отдельных частей, каждый из которых будет иметь свои выпуски.
- Обустройство локального дрена.
Это, пожалуй, ключевые моменты, которые необходимо учитывать при обустройстве пластового дренажа. Возможно, в отдельных случаях потребуется помощь квалифицированного специалиста, который произведет все предварительные расчеты, после чего можно будет самостоятельно осуществить изготовление пластового дренажа. Если у вас уже есть опыт строительства пластового дренажа, делитесь им в комментариях к этой статье.
Схемы
Устройство пластового дренажа в водонасыщенных грунтах
Схемы сопутствующих дренажей
Схемы пластовых дренажей
Вентиляционный дренаж в разрезе
План вентиляционного дренажа