Канализационный аэратор

Представить современный дом без системы канализации практически невозможно. Ванна, раковина и унитаз имеются в каждой квартире или частном доме. Но при создании такой системы необходимо продумать каждую мелочь. Например, проблемой может стать избавление от неприятного запаха. Именно для этих целей и используется канализационный аэратор. Такое устройство не является обязательным, но его очень часто устанавливают как в новых домах, так и в уже давно эксплуатируемых.

Предназначение и преимущества

Аэратор помогает блокировать доступ неприятного запаха из канализации в жилые помещения. Как правило, для этих целей используются сифоны, но они не всегда справляются с этой задачей.

Вакуумный клапан

Дело в том, что во время резкого спуска бачка унитаза или другого поступления большого объема воды в систему образуется избыточное давление. По мере продвижения столба жидкости по системе повышается давление в стояке. После того как стоки доходят до стояка и устремляются вниз, в нем образуется разрежение. В результате таких перепадов давления неприятные запахи из канализации и поступают в помещения.

Чтобы избежать такой неприятности, стояк выводится на крышу. В результате давление выравнивается. Но если стояк в верхней части будет забит, то неприятного запаха в комнате не избежать. Чтобы этого не допустить, и производят монтаж аэратора.

Установка аэратора дает некоторые преимущества. А именно:

  • не даст системе канализации замерзнуть. Аэратор препятствует проникновению холодного воздуха в систему. Это наиболее актуально в старых домах, где отсутствует утепление канализационных труб.
  • позволяет сэкономить средства. При установке устройства отпадает необходимость в создании вентиляционной системы.
  • не нужно устанавливать фановую трубу на крышу. Это убережет кровлю от возможных протечек.

Как работает

Действие аэратора поэтапно

Чтобы понять, как аэратор справляется с поставленными перед ним задачами стоит узнать его принцип работы. При спуске большого объема воды в системе создается разрежение. В это время в аэраторе приподнимается шток с мембраной, которая открывает боковые отверстия. Через них в систему канализации поступает недостающий воздух и давление выравнивается.

После того как столб воды ушел в стояк, шток с мембраной опускается. Боковые отверстия перекрыты и воздух перестает поступать в систему. Таким образом, аэратор выравнивает давление и не дает неприятным запахам поступать в жилые помещения.

Принцип действия устройства

Обратите внимание! Выбирая аэратор, стоит уточнить способ его установки. Существуют устройства, которые могут монтироваться как в вертикальные стояки, так и в горизонтальные трубы канализации. Также узнайте его мощность (какой объем воздуха он сможет пропускать в единицу времени), в этом плане лучше не скупиться и выбрать помощнее.

Установка

Если вы решили смонтировать аэратор в своем доме или квартире, то стоит знать некоторые правила:

  • во-первых, устройство должно находиться в помещении с температурой не ниже нуля;
  • во-вторых, место установки должно быть легкодоступно для проведения осмотра и замены устройства;
  • в-третьих, сам аэратор вставляется в раструб канализационной трубы.

Обратите внимание! При монтаже необходимо учитывать и то, что аэратор должен располагаться строго вертикально. Место установки должно быть минимум на десять сантиметров выше точки максимального сброса. Если в помещении имеется напольная решетка для водосбора, то устройство монтируют минимум на высоту в 35 см над полом.

Монтаж аэратора

Современные аэраторы можно устанавливать практически в любом месте. Очень часто устройства можно встретить в ванной комнате, туалете или на кухне. Также, если стояк выходит в чердачное помещение, аэратор монтируют непосредственно на трубу стояка.

Если принято решение установить устройство в своем доме, то вызывать специалиста нет необходимости. Все работы по монтажу можно вполне выполнить своими силами.

Возможные места расположения

Установка аэратора осуществляется следующим образом:

  1. Прежде всего, отключите воду, чтобы во время монтажа не сделать небольшой потоп.
  2. Отсоедините канализационные трубы. Это касается того случая, когда монтаж проводится в горизонтальной плоскости. Если аэратор устанавливается на стояке, то ничего отсоединять не нужно.
  3. Если будете монтировать устройство на трубе, которая отводит стоки от сантехнических узлов, то нужно правильно выбрать направления монтажа. Схема монтажа в этом случае будет выглядеть следующим образом: на корпусе аэратора имеется стрелка, которая должна совпадать с направлением движения стоков.
  4. Затем производим сборку аэратора и устанавливаем его с использованием уплотнительных колец (и соблюдением инструкций к устройству).

Как видно, монтаж аэратора – это несложная задача. Такое устройство стоит недорого, но пользы от нее очень много, ведь оно не допустит проникновения неприятного запаха в дом.

Видео: для чего нужен и установка

 

Оцените статью
канализация в доме