Очень часто в загородных поселках отсутствует система центральной канализации. Но и жителям сельской местности хочется жить в комфорте. Чтобы пользоваться всеми благами цивилизации необходимо на своем загородном участке оборудовать систему автономной канализации, а для сбора и очистки всех стоков желательно использовать септик. Такие устройства сейчас стали очень популярны. Какую модель выбрать – это личное дело каждого. На рынке можно найти большой ассортимент подобных изделий. Об одном из них и пойдет речь в данной статье. В ней попробуем разобраться, что собой представляет септик Восход, принцип его работы, плюсы и минусы устройства.
Принцип действия септика Восход заключается в очистке стоков при помощи специальных фильтров. Устройство представляет собой емкость, выполненную из прочного пластика с толщиной стенки в 15 мм. Внутри нее находится биологический фильтр.
Сточные воды через патрубок попадают в емкость. Здесь происходит выпадение в осадок твердых частиц. Затем осветленные стоки проходят через фильтр и через выходной патрубок сбрасываются в грунт.
Биологический фильтр представляет собой цилиндр, выполненный из полимерного волокна. Его диаметр соответствует размерам горловины с крышкой септика. Волокна биологического фильтра переплетены между собой в хаотическом порядке. Через такую плотную «защиту» не проходят мелкие взвешенные частицы. Все нечистоты остаются на фильтре и со временем разлагаются вследствие деятельности микроорганизмов.
Кроме этого, в верхней части емкости имеется горловина с крышкой. Ее диаметр составляет 500 мм. Этого достаточно, чтобы легко достать биологический фильтр для промывки. Такую процедуру необходимо проводить раз в год.
Обратите внимание! Фильтр промывается простой чистой водой под давлением. Полимерные волокна служат долго, поэтому покупка запасных частей для септика Восход не требуется.
В принципе такое устройство работает, как простой отстойник. Тяжелые фракции оседают на дно и разлагаются. Также происходит и с легкими веществами, только они поднимаются вверх, где также подвергаются расщеплению в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
Перед установкой любого септика на своем участке важно ознакомиться с преимуществами и недостатками устройства. Если говорить о септике Восход, то можно выделить следующие достоинства:
Среди недостатков септика Восход стоит отметить низкую степень очистки канализационных стоков. Биологический фильтр плохо справляется с этой задачей. Но если правильно обустроить дренажную систему или использовать поля аэрации, то вреда для окружающей среды не будет.
Обратите внимание! Для повышения уровня очистки септика Восход, можно использовать биопрепараты. Колонии бактерий, которые содержатся в таких средствах, помогут эффективнее справляться с загрязнением.
Теперь стоит провести обзор модельного ряда септиков Восход. Всего на рынке можно найти две разновидности – это «Восход – 1» и «Восход – 2». Они отличаются между собой по производительности:
Обратите внимание! Септики Восход доступны по цене. Любую модель можно приобрести не дороже 20 тысяч рублей.
Септик Восход обладает малыми габаритами и небольшим весом. Благодаря этому его вполне можно установить самостоятельно, без привлечения помощников. Монтаж проводится в несколько этапов:
После этого можно обустроить дренажную систему или поля аэрации. Второй вариант используется редко. Такие поля могут занимать много свободного пространства. Чаще всего используют дренажный колодец или систему из таких колодцев. С их помощью проводится почвенная доочистка стоков. На заключительном этапе можно облагородить прилегающую территорию (с выводом смотрового люка на поверхность) и можно пользоваться системой автономной канализации.
Просмотрите видео о том, как правильно установить септик: