Комфортное проживание ассоциируется с загородным домом, коттеджем, в котором имеются все инженерные коммуникации: электроэнергия, горячее и холодное водоснабжение, отопление и канализация. Но некоторые коммуникации не имеют централизованного обеспечения. Меньше всего загородные населенные пункты, поселки, дачные общества обеспечены центральной системой по сбору канализационных стоков.
Решение проблемы утилизации и очистки нечистот может быть решено с использованием локальной очистной системы. Широкое развитие применения специального оборудования обусловлено не только общепризнанной тенденцией, но и нормами законодательного регулирования по обеспечению экологической безопасности окружающей среды: грунтов и источников питьевого водоснабжения. Отечественные производители предлагают различные по функционалу и степени очистки отходов автономные канализационные системы.
Септик Тверь производится в России на предприятиях Торгового дома «Инженерное оборудование» и зарекомендовал себя с положительной стороны в различных климатических условиях, требуя минимальных затрат на обслуживание.
Септики линейки Тверь представляют собой локальные автономные системы многоступенчатой очистки сточных вод из высококачественных пластиков. Различные по объему модели идеально подходят для дач, бань, загородных домов, а также промышленных объектов при отсутствии централизованной системы канализации. Септик способен обеспечить биологическую очистку сточных вод до 98 % за счет глубокой многоступенчатой переработки. Это позволяет использовать очищенную воду вторично для технических нужд: выводить ее в грунт, водоем без дополнительной фильтрации и химической обработки.
Очищение бытовых стоков может происходить механическим способом (отстаивание, фильтрация) либо биологическим (переработка стоков микроорганизмами, бактериями). Биоразложение происходит под действием двух видов бактерий:
Глубокая очистка стоков достигается только при комбинации всех видов переработки. Именно этим и отличаются данные септики. Многокамерная конструкция, где в каждой камере последовательно происходит механическая очистка, а затем биологическая под действием анаэробных организмов и аэробных. На выходе очищение от загрязнений достигает 95–98 %.
В первой камере происходит отстаивание тяжелых фракций, которые оседают на дне. Крупные тяжелые структуры разлагаются под действием анаэробных бактерий в безвоздушной среде, в результате чего не подлежащие разложению вещества выпадают в твердый осадок. Легкая и жидкая фракции веществ после первичного биоразложения поступают в аэробную камеру, где идет окончательный процесс переработки стоков. Вода, насыщенная органическими соединениями, дополнительно насыщается кислородом. Это идеальная среда для аэробных бактерий, которые окончательно очищают воду от загрязнений.
Септик представляет единую конструкцию из полипропилена, разделенную стенками на несколько камер. Он полностью герметичен, с торцов имеются выступы на дне для предотвращения всплытия при высоком уровне грунтовых вод.
Первая камера – септическая. В нее попадают стоки из канализационной трубы, где происходит первичное отстаивание нерастворимых взвесей. Осадок со временем частично разлагается под действием бактерий, а не подверженная биопереработке часть отходов накапливается и удаляется по мере заполнения камеры.
Не выпавшие в осадок составляющие вместе с жидкой частью стоков проходят через анаэробный биореактор. Проходя через эту секцию, составляющие нечистот подвергаются механическому разрушению, благодаря особым элементам камеры, напоминающим ерши, и частично гидролизуются за счет анаэробных бактерий. В этой камере происходит брожение стоков.
В следующей камере находится аэратор. Он насыщает жидкую составляющую кислородом. Аэробные бактерии интенсивно размножаются. Насыщенные кислородом стоки поступают в отстойник, где тяжелые взвеси оседают, а жидкие отходы поступают в следующую камеру для биоразложения.
В аэробном реакторе стоки подвергаются двум процессам. Аэробные бактерии расщепляют органические включения, поглощая их. На дне секции находится известняк, который в воде входит в реакцию с фосфорными и азотными соединениями, являющимися токсичными.
В последней камере отстойнике-успокоителе очищенная от загрязнений вода проходит осветление за счет выпадения в осадок. На этой стадии стоки очищаются до 98 %. В камере находятся поплавки с хлорсодержащими реагентами. Они обеззараживают воду, которая выходит из септика.
Обратите внимание! Компрессор для насыщения стоков кислородом размещается не в септике, а в подсобном помещении дома.
Достоинства:
Недостатки:
Автономную систему очистки устанавливают в грунт. Котлован роют с учетом глубины промерзания. Периметр котлована должен превышать размеры септика на 200 мм. Устанавливать стоит на горизонтальную песчаную подушку. После подключения труб засыпку делают постепенно. Одновременно засыпают корпус песком слоями по 20 см и наполняют водой до уровня водосливов. При необходимости утепляют.
Читайте также обзоры следующих септиков: