Автономной системой канализации сегодня оборудованы многие загородные дома. Для сбора и очистки стоков в подобных коммуникациях все чаще используются септики от различных производителей. Сегодня на рынке можно найти большое разнообразие таких изделий. Каждое из них имеет свои особенности, положительные и отрицательные стороны, нюансы установки. В этой статье пойдет речь о таком устройстве для очистки канализационных стоков, как септик ДКС.
Чтобы понять принцип действия септика ДКС необходимо проследить весь путь, который проходят стоки внутри самого устройства:
Обратите внимание! Дополнительный резервуар для очищенных стоков устанавливают только на моделях с литерой «М». Такой септик предназначен для участков, где грунтовые воды находятся близко к поверхности.
В других случаях вместо резервуара выводится патрубок, который соединяется с дренажной системой. С ее помощью вода проходит дополнительную почвенную фильтрацию перед попаданием в окружающую среду.
Если говорить о том, какие достоинства есть у септика ДКС, то в первую очередь стоит сказать о высокой степени очистки канализационных стоков. Данное устройство позволяет легко справиться с большим количеством нечистот, и при этом не нанести вред окружающей среде.
Обратите внимание! Степень очистки нечистот может достигать 80–90%, что позволяет использовать очищенные стоки для полива огорода или садовых деревьев.
Еще одним плюсом системы является малое количество твердых остатков. Выкачку можно делать раз в два или три года, что позволяет сэкономить на вызове ассенизаторской службы. К тому же полученный в результате жизнедеятельности аэробных микроорганизмов ил можно использовать в качестве удобрения. Достаточно откачать его при помощи фекального насоса в компостную яму и со временем органическое удобрение для огородных растений будет готово.
Кроме этого, септик ДКС можно использовать как круглый год, так и периодически. При этом никаких манипуляций для запуска устройства при длительном простое делать не требуется. Септик также не нуждается в консервации на зиму.
Недостатки у данного вида септика практически отсутствуют. У некоторых специалистов вызывает сомнение степень очистки стоков. Но показатель в 80–90% довольно высокий. Главное, правильно установить устройство и обустроить дренажную систему.
Делая обзор септиков ДКС нельзя не рассказать о модельном ряде. Производитель выпускает несколько разновидностей подобного устройства. Среди них есть модели для небольших дачных домиков и для коттеджей с постоянно проживающими жильцами.
В продаже можно найти:
Обе марки септика поставляются для установки на участках с глубоким залеганием грунтовых вод. Если вода находится близко к поверхности, то необходимо покупать устройство с литерой «М». Такие изделия дополнительно оборудуются четвертой камерой. Она делает септик полностью герметичным и не дает грунтовым водам проникать внутрь емкости, и конечно, немного увеличивает его стоимость.
Кроме этого, производитель предлагает закупить дополнительное оборудование к своей продукции. К таким устройствам относится:
Обратите внимание! Биопрепараты содержат колонии аэробных бактерий, которые и будут перерабатывать органические остатки в канализационных стоках.
Установив септик ДКС в загородном доме, вы сможете забыть о неприятных запах на улице и многих неудобствах, связанных с отсутствием централизованной канализации. Если у вас возникли вопросы, связанные с выбором септика, то пишите комментарии к статье.
В этом видеоматериале речь идет о принципе работы септика ДКС: