История московской канализации

История московской канализации

Под канализацией подразумевается разветвленная система подземных каналов, главной функцией которой является отвод бытовых сточных вод и дождевой воды. Своими корнями история московской канализации уходит в далекое прошлое.

Москва XVII века

Москва на картине МясоедоваМосква на картине Мясоедова

В XVII в. состояние санитарии на московских улицах оставляло желать лучшего. В те далекие времена жители будущей российской столицы выливали жидкие нечистоты на улицы и во внутренние дворики. Зловонные ручьи текли даже по знаменитой Тверской улице. Проходящий по Садовому кольцу крепостной вал со рвом регулярно наполнялся дождевой водой, которая впоследствии застаивалась и плесневела, издавая в округе тяжелый смрадный дух. Не менее безобразное зрелище представляли собой Болото, Садовники, Балчуг и речка Неглинная, протекающая по центру Москвы, которая была также страшно загрязнена разлагающимися отбросами и нечистотами.

Со временем в московских дворах появились глубокие ямы для клозетов. Наполненная яма засыпалась и тут же выкапывалась новая яма, куда переносилось отхожее место. Золотарный промысел (вывоз за пределы города экскрементов) в древней Москве развит не был. Нечистоты вместе с хозяйственными сточными водами выливались на улицы, делая их непроходимыми от скопившейся грязи. Московские деревянные мостовые были настолько загрязнены, что во время выездов царя и проведения крестных ходов впереди торжественного шествия в обязательном порядке шло более ста человек с метлами, расчищавших дорогу.

Надо отдать должное, в древней Москве существовали в небольшом количестве сточные канавы, а местами даже были проложены подземные трубы, предназначением которых был сбор и отвод стока хозяйственной и дождевой воды. Но это не спасало жителей от царившей всюду антисанитарии и смрадного духа.

Указ Петра I

Петр ПервыйПетр Первый

Сложившееся плачевное положение дел с городской санитарией длилось до тех пор, пока чаша терпения великого Государя Петра I не переполнилась и 9 апреля 1699 г. им был издан указ о строжайшем соблюдении чистоты на московских улицах. По приказу Государя стала проводиться регулярная очистка и осушение заболоченных местностей, но эти меры не сильно способствовали улучшению санитарного состояния Москвы. Дело с чистотой обстояло неважно даже в Кремле, который оставался загрязненным и после смерти Петра I. Поэтому всякий раз перед началом очередной церемонии коронации Кремлевскую площадь очищали от нечистот и сора.

Времена эпидемий

Пожары в МосквеПожары в Москве

Царившая в Москве антисанитария неизбежно вела к началу страшных моров, которые уносили в могилу до четверти городского населения. В 1771 г. в Москве разразилась чума, унесшая более трети жителей. Эта ужасающая своим масштабом эпидемия стала началом «чумного бунта», что привело к убийству архиепископа московского Амвросия, наложившего запрет на массовые моления во время буйства чумы.

Спасительным средством, повлиявшим на улучшение состояния санитарии и благоустройства города, стали пожары. Московские деревянные строения примерно раз в столетие сгорали дотла, и в отстроенном заново городе санитарное состояние на время улучшалось, поскольку одновременно с домами в огне сгорали мусор, нечистоты и насекомые (разносчики инфекций).

Эра перемен

Канализация на НеглиннойКанализация на Неглинной

1870 год стал годом реформы городского самоуправления, после чего в истории благоустройства Москвы наступила эпоха перемен. Вопросы ведения хозяйства были переданы Городской Думе. Благодаря этому всего за несколько десятилетий для благоустройства города было сделано намного больше, чем за все предшествующие столетия. В Москве были перестроены водопроводы, канализационные системы и важнейший водосток Москвы на реке Неглинной. Воду стали подавать в квартиры. Значимым достижением того времени стало появление в городской смете статьи «расходы на ассенизацию».

Обустройство московской канализации

Идея об обустройстве в Москве канализации впервые была озвучена в 1874г. инженером М.А. Поповым. После проведенных исследований, по его инициативе был разработан и представлен Городской Думе проект по обустройству канализации. Необходимость в этом была очевидна, поэтому для изучения столь насущного вопроса была организована специальная Комиссия. А для оценки проекта Попова и консультаций по строительству дополнительно был приглашен немецкий инженер Дж. Гобрехт, который оценил проект русского инженера критически и тут же предложил на рассмотрение свой проект. На протяжении нескольких лет проекты Попова и Гобрехта рассматривались разными учреждениями, но в итоге оба были отвергнуты.

Проект КастальскогоПроект Кастальского

В 1886 г. инженером В.Д. Кастальским был разработан проект раздельной сплавной канализации. В отличие от предшественников проект Кастальского был утвержден, поскольку предполагал более скромные финансовые траты. С осени 1893 г. В Москве начали вестись строительные работы по прокладке первой очереди канализационной системы, которые длились по 1898 г.За эти годы к канализации было подключено 219 домов. Прирост населения и развитие промышленности подтолкнули к началу работ по устройству второй очереди. Вторая очередь канализации должна была охватить весь город. В 1913 г. к московской канализации было подключено уже 6000 домов, из которых ежедневно удалялось до шести миллионов ведер жидких отходов. Средства на содержание системы канализации и дальнейшее ее развитие собирались с домовладельцев, поэтому с 1912 г. подключение к канализации домовладений стало обязательным.

Завершить работы по запуску второй очереди к 1917 г. не удалось. Грянула революция. На тот момент к московской сточной сети были подключены около трети домов. Проблемы с канализацией и вывозом мусора оставались по-прежнему нерешенными.

Последняя редакция: 29.11.2014 Автор: Новицкая Марина
0 Рейтинг статьи Плюс Минус
Понравилась статья? ― Расскажите друзьям:
Комментарии

  • Выйти из профиля
СОХРАНИТЬ
Последние комментарии
СЛЕДУЮЩИЕ КОММЕНТАРИИ
Содержание статьи
  1. 1. Москва XVII века
  2. 2. Указ Петра I
  3. 3. Времена эпидемий
  4. 4. Эра перемен
  5. 5. Обустройство московской канализации